Вчера, 15 июня, в рамках информационной кампании о языковом многообразии состоялся вебинар Facebook Live, за 30 минут собравший 300 активных просмотров. То, что уже настало теплое лето, и молодежь уже – на волне отдыха, ее активное участие подтверждает важность темы интерактивного инфосеминара.
Вебинар Facebook Live, то есть интерактивный инфосеминар, состоявшийся в Фейсбуке в виде прямой трансляции, был осуществлен в рамках информационной кампании о языковом многообразии, содержание и цель которого заключаются в поощрении молодежи, родной язык которой отличается от эстонского, связать свою будущую карьеру с госсектором Эстонии. Также эта кампания объясняет руководителям госсектора Эстонии, почему многообразие среди работников важно с точки зрения развития организации.
На вебинаре рассказал историю своей карьеры Евгений Басюл – один из десяти русскоязычных участников кампании, который в настоящее время работает в эстонском госсекторе. Будучи родом из Нарвы, на сегодняшний день Евгений работает в Министерстве экономики и коммуникации главным специалистом отдела авиации и мореходства. «Я надеюсь, что рассказом своей истории мне удастся вдохновить русскоязычную молодежь к тому, чтобы избавиться от бытующих в их среде стереотипов, которые по-прежнему распространены в русскоязычных регионах Эстонии. Владение двумя языками, т. е. эстонским и русским, в госсекторе Эстонии пойдет только на пользу», – убежден Евгений Басюл. Как и другие персоны, поделившиеся своей историей успеха, Евгений также рассказал свою историю и в эфире передачи «День тени» на телеканале ETV+, которую можно посмотреть как в повторе на канале ETV+, так и на сайте канала. Короткие видеоролики, изготовленные из материала передачи, можно увидеть на сайте информационной кампании www.karjeravestonii.ee
Другим гостем семинара была директор по персоналу Министерства культуры Марис Вийпси, которая поощрила как молодежь, так и директоров школ и преподавателей смело связываться с государственными учреждениями, чтобы уже предстоящей осенью общими силами знакомить молодежь с работой в госсекторе с помощью такой формы стажировки, как День тени. «Контактные данные госучреждений Эстонии есть в публичном доступе, смело обращайтесь, например, в директорам по персоналу, которые уже смогут свести всех заинтересованных лиц с нужными людьми», – сказала Вийпси.
Модератором семинара выступала психолог и эксперт по интеграции Наталья Китам, по словам которой отзывы всех участников, полученные в рамках кампании, были воодушевляющими. «Перед вебинаром мы, совместно с IDEA, провели опрос среди русскоязычной молодежи, в котором мы спрашивали, в какие госучреждения они хотели бы пойти на День тени предстоящей осенью. За пять рабочих дней были собраны ответы от 47 представителей русскоязычной молодежи, что свидетельствует об интересе молодежи к такой возможности стажировки. Собранную информацию и контактные данные юных участников опроса мы вскоре передадим директорам по персоналу госучреждений, которые уже сами смогут заключить договоренности с молодежью. Тем самым информационная кампания получит связное продолжение, чему мы особенно рады. Одним из признаков успеха информационной кампании является ее устойчивое развитие, то есть способность к продолжению, поскольку посредством этого получает подтверждение и важность ее темы для целевых групп», – убеждена Китам.
Дни тени на рабочих местах в Эстонии реализовал фонд Junior Achievement Eesti, который таким образом организует контакты между молодежью и работодателями еще с 1998 года. См. дополнительно: http://ja.ee/toovarjupaev